DSCN7095.JPG

Fredericton 是加拿大新布朗士威克省省會, 這棟建築是省議會大樓。布朗士威克省的立法機關。

IMG_1185.JPG

New Brunswick Legislative Building 於 1882 年啟用, 樓高 41 公尺。

DSCN7099.JPG

開放遊客免費參觀

DSCN7098.JPG

還有專人負責導覽

DSCN7100.JPG

古色古香 蠻值得參觀。沿著旋轉樓梯前往二樓。

DSCN7107.JPG

位於加拿大東岸的新布朗士威克省不算大, 土地面積 71,450 平方公里, 在 13 個省份與地區中排名第 11。人口約七十五萬, 排名第八。

DSCN7114.JPG

不過 New Brunswick 有重要的歷史地位。1867 年, 新布朗威士威克和愛德華王子島、新斯科舍三個英國殖民地合併成加拿大自治領。

DSCN7123.JPG

New Brunswick 這個名稱來自英國皇家 Brunswick。首府 Fredericton 則來自英王喬治三世的兒子菲德烈克 Fredrick。

DSCN7111.JPG

省議會議場

DSCN7112.JPG

美麗的壁紙吸引了目光

DSCN7109.JPG

共有 49 位議員。

DSCN7113.JPG

可惜當天休會, 否則坐在觀眾席應該挺有趣。

DSCN7121.JPG

Fredrickton 不是大批觀光客會出沒的地方, 整個議會空空蕩蕩, 逛起來輕鬆自在。

DSCN7120.JPG

女大生是我們兩人的專屬解說員, 好似 VIP 的待遇。

DSCN7117.JPG

瑪麗皇后肖像。加拿大仍是大英國協的一員。

IMG_1177.JPG

感謝精彩詳細的導覽, 對於我們的發問也都耐心解答。她是附近 University of New Brunswick 的在學學生, 阿甘已經介紹過這所大學。

DSCN7094.JPG

省議會正對面這棟建築是 Beaverbrook Art Gallery, 省級美術館。

DSCN7126.JPG

美術館旁邊是一條滿佈綠蔭的步道/自行車道。

DSCN7127.JPG

從步道上可以清楚看見 Christ Church Cathedral, 一棟 1853 年完工奉獻的聖公會大教堂。

DSCN7129.JPG

步道盡頭有座橋 Bill Thorpe Walking Bridge。

DSCN7131.JPG

顧名思義是一座行人專用橋, 可以步行或騎單車。原本是給火車通行, 1997 年改變用途。

DSCN7135.JPG

跨越聖約翰河, 橋長 581 公尺。

DSCN7134.JPG

做了超沒公德心的蠢事還要讓人知道你們的名字啊?

DSCN7139.JPG

行人鐵橋反方向的市中心有另一個景點: Officers' Square 軍官廣場

DSCN7144.JPG

這裡曾經是軍事要地, 1785-1869 年之間是英國軍隊所有。獨立建國之後, 1883-1914 年之間受加拿大軍隊管轄。

DSCN7141.JPG

現在是歷史園區

DSCN7142.JPG

平常有衛兵交接表演, 演場會和其他露天藝文表演活動。

IMG_2181.JPG

人呢?

DSCN7146.JPG

旁邊就是 Fredericton 市中心街頭。大家都知道加拿大是英法雙語國家, 但這指的是聯邦層級, 各省則有各自做法與規定。例如魁北克省的官方語言是法語, 英屬哥倫比亞省的官方語言是英語。新布朗士威克省是加拿大唯一一個將英法語都列為官方語言的省分。

DSCN7138.JPG

Fredericton 運動員名人堂

DSCN7149.JPG

好美的觀光資訊中心。

DSCN7145.JPG

Fredericton 人口目前六萬多。

                                

    阿甘 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()