公告版位
從第一篇貼文到現在已經超過十年, 奇摩部落格時期的舊朋友和痞客邦的新朋友都是阿甘珍惜的好友。 歡迎進來坐坐。 Make yourself at home!

IMG_9606.JPG

四月二十九日是川普上任的第一百天, 迎接他的是另一個大遊行。 當天在首府華盛頓特區, 數萬民眾集結為地球為環保發聲, 名為 People's Climate March。

IMG_9591.JPG

總統大選前, 川普就說過他不相信全球暖化, 他的副總統人選也口徑一致。 他跟煤礦工人保證若是當選, 會儘快廢除環保法規, 讓汙染性極高的產業再現榮景。

IMG_9620.JPG

當選後, 川普沒有讓支持者失望。 他挑選的環保署長 Scott Pruitt 是來自保守南方的極右派律師, 前奧克拉荷馬州法務部長。Scott Pruitt 毫無科學與環保方面專業背景, 卻堅稱二氧化碳對環境不會造成影響, 認為環保法規有害無益。 相對於 Scott Pruitt, 歐巴馬總統任內的環保署長 Gina McCarthy 和 Bob Perciasepe 都在環境科學上學有專精。 上圖這牌子說: 我是反對 Scott Pruitt 的阿嬤

IMG_9570.JPG

川普內閣不只環保署長不適任, 他屬意的能源部長也大有問題。 歐巴馬任內的第一位能源部長是諾貝爾獎得主, 華裔物理學家朱文, 接任者則是核能專家與麻省理工物理系系主任 Ernest Moniz。 川普屬意的能源部長是前任德州州長 Rick Perry, 大學動物系勉強畢業, 對能源方面毫無所悉。 果不其然, 川普的能源政策是逆轉歐巴馬大力推動的乾淨能源政策, 擴大深海石油探鑽, 甚至打起國家公園和生態保護區的主意, 想要給石油公司更多開採自由。

IMG_9598.JPG

歐巴馬總統任內曾經針對發電廠的高汙染廢氣排放量做出明確規範, 希望能漸漸減低溫室效應, 並還給人民乾淨的空氣。 上個星期, 川普相偕副總統與環保署長, 簽署行政命令, 將前朝環保努力一筆勾銷, 放任電廠汙染。 歐巴馬政府對水源區所訂出的保護措施也將被川普否決。

IMG_9590.JPG

環境保護應該是全民都關心的議題, 為什麼川普的支持者對他種種行為卻完全無感呢?  這是因為美國右派政客(包括川普) 多年來一直灌輸支持者一個觀念: 環保法規是邪惡的, 環保法規只會剝奪工作機會, 阻礙經濟成長。沒有任何事情比拚經濟重要。當然政客會鼓吹這個概念, 是因為財團在後面操縱。 上面這個牌子寫著: 人民和地球才應該最重要, 不該是商業利益

IMG_9574.JPG

這張牌子上寫著: 你看到哪種綠色?   在重視環保的人眼中, 綠色是山是樹, 在川普和他的支持者眼中, 綠色是綠油油的美鈔。

IMG_9625.JPG

川普不僅大砍環保署三成預算, 也計畫狂刪科學研究經費, 對學術界敵意頗深。 事實上, 美國保守派民眾對學術界的不信任其來有自。多年來, 保守派不斷對科學提出質疑, 有些人宣稱進化論是假的, 學校生物課應該教導創造論。也有些人說疫苗對孩童有害, 父母應該拒絕讓孩子接種疫苗。副總統 Mike Pence 甚至曾經公開指稱吸菸不會致命。 不讓人意外, 川普在研究所學歷以上選民中, 票數大輸希拉蕊超過 20 個百分點, 學歷越高的美國人越不支持川普與保守派。

IMG_9602.JPG

路邊看到摩門教傳教士有點驚訝, 不知道他們是來參加抗議還是好奇湊熱鬧。  保守的摩門教徒大多把票投給川普, 摩門教總會還派出唱詩班在川普就職大典中獻唱。

IMG_9588.JPG

小販當然也要來人多的地方湊熱鬧。

IMG_9619.JPG

木已成舟, 川普現在是總統, 他愛怎麼幹就怎麼幹, 支持者還覺得他做得很好, 滿意度超高。 知識份子只好走上街頭一吐怨氣, 希望藉由示威抗議提醒大家環保的重要。

IMG_9580.JPG

儘管是充滿憤怒的抗議活動, 美國人還是不忘發揮幽默感。左邊: 我支持大地之母 (I am with her 也是希拉蕊的競選標語)。 中間: 恐龍還存在的時候也以為牠們有足夠時間。  右邊: 讓地球再酷/降溫一次 (嘲諷川普的競選標語 Make America Great Again)。

IMG_9597.JPG

不要再破壞地球了, 我的家當都存放在那裏啊!

IMG_9601.JPG

環保署 EPA (Environmental Protection Agency) 被川普搞成恐怖汙染聯盟 Egregious Polluters Alliance

IMG_9623.JPG

死掉的地球哪還會有工作

IMG_9621.JPG

當海平面上升, 至少 Mar-A-Lago 也會被淹掉! Mar-A-Lago 是川普在佛羅里達州擁有的高爾夫球渡假村, 他幾乎每個周末往那裏跑, 不願待在白宮, 納稅人被迫浪費好幾百萬美金供他揮霍。

IMG_9624.JPG

抗議民眾一路從國會山莊前走到白宮。 根據報導, 環保尖兵李奧納多皮卡丘也在遊行行列中~~

IMG_9605.JPG

反抗惡勢力, 選擇乾淨能源!

IMG_9626.JPG

為了我們的家, 為了我們的子孫, 不能默不吭聲。             
 

文章標籤
創作者介紹

阿甘的美國大冒險

阿甘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

留言列表 (31)

發表留言
  • Gail Wonderland
  • Wow! 美國民眾聚集為環保的地球發聲 又不失美式的幽默 真令人敬佩 簡單的標語一語道破 "People & Planet Not Profit" 阿甘也默默在發聲為乾淨的地球盡力喔 -Resist Choose 100% clean energy!
  • 悄悄話
  • 迦恩
  • 地球暖化比我們想像中還嚴重,綠色能源若沒了,還談什麼工作呢
    美式抗議還是平和~
  • koko
  • 謝謝阿甘的分享~ 救地球人人有責....

    新週愉快~~
  • Bien
  • 全世界都在重視的環保議題
    川普政府卻漠不關心
    人民的抗議 會讓他檢討嗎?
  • Kenny's Blog
  • 為地球上街頭這樣活動很有意義,
    如果只為經濟利益將禍害子孫啊!

    +1
  • airgotojp
  • 地球暖化嚴重
    踴躍參加抗議活動
    為搶救地球做出貢獻
    感恩分享 午安

  • Big Fish
  • 還是有不少人反川普,不過美國曾罷免過總統嗎?
  • Thomas Kuo
  • 這樣的抗議行動合緩多了,台灣不衝突不流血是上不了新聞的~~
  • 湯米88
  • 美國抗議的場面平和,而且還頗有創意呢!
  • 莎莉
  • 真的是亂世,這樣的總統能當選.唉~
    他是商人一切向錢看,錢不會掉進平民的口袋,是跑進財團的帳戶.
    推12
  • 一秀
  • 讓地球再降溫一次吧-------綠色山川即將變色了!!!
  • 修因
  • 利益掛帥的時代
    美國也隨著川普的當選 開起環保倒車
    把前朝的環保努力 化為灰燼 不知是誰的不幸?
  • 蘊璞小院
  • 愛護地球 節能減碳 人人有責 感恩分享 新周愉快
  • Alice
  • 人人都有責為乾淨地球盡心盡力
    老美怎能開環保倒車啊
  • 美麗少婦
  • 我也來拿一個標語

    " WHICH GREEN DO YOU SEE "

    加油!
  • wenshu
  • 他們上街頭抗議很有秩序
  • 悄悄話
  • jende168
  • 回歸到最後
    大家都是為生存而戰
  • 鐵蓮花
  • 換朝換代, 換人也換腦袋
    最可憐的就是全民買單
    結果....
  • 總幹事
  • 抗議 川普 他會改變嗎 ?
    只能讓 川普 無法連任 !!
    國家公園 還想開發石油 !
  • 雲大少爺
  • 川普真是個瘋子!
    美國的純淨是多年來努力的成果
    不要毀在他手上
  • Harry-Diesel
  • 選那個白痴,
    真是自作孽.
    看到他, 我就頭痛.
  • sf
  • 大家要愛護地球
  • 喵喵
  • 天啊~美國跟台灣一樣
    選出這種總統~是沒人才了嗎?!
    台灣那個更讓人搖頭
    也不知搞啥政績??
  • Ponylite的心世界
  • 川普很強勢的
    不過感覺國會不太理他
    所以這方面很重要
  • Andrea
  • 不知道他做完這任總統,美國跟地球會變怎樣?唉~
找更多相關文章與討論